当前位置:
首页
>资讯>本地动态
慈溪战略性新兴产业成发展新能级

近日,慈溪“广慈医疗”一批口腔种植牙产品发往浙大口腔医院。“这批产品的加工误差小于5微米,不到头发丝直径的十分之一,生产工艺达到国际先进水平,但价格不到国外同类产品的一半。”公司总经理徐仲棉说,依托“产学研医”协同模式,公司2018年多款医疗器械进入知名医疗机构,获得宁波市高成长企业称号。

这些年一批像“广慈医疗”一样的生命健康企业扎根慈溪,获得了快速成长。“生命健康产业已成为慈溪经济新亮点,2018年实现产值101.6亿元,成为继机械基础件、家电和汽配三大传统行业后,又一个产值迈入‘百亿俱乐部’的行业。”慈溪市相关负责人介绍。

近年来,慈溪在加快传统特色产业转型升级的基础上,重点发展生命健康、新材料和智能装备等三大战略性新兴产业。通过建设专业产业园、打造创新“孵化器”、加强政策支持等方式精准滴灌,2018年三大战略性新兴产业实现产值243.1亿元,同比增长18.5%,增速高于三大传统行业6.8个百分点。其中,新材料产业2018年产值83.7亿元,同比增长22.3%;智能装备产业实现产值57.8亿元,同比增长19%。

战略性新兴产业贵在创新。慈溪通过引进中科院宁波材料所慈溪医工所等科研机构,同时鼓励企业加大科研投入,涌现出一批行业领军企业。慈星股份打造全球首个针织品快速个性化定制平台,“公牛”“天生密封”的两个产品被列入工信部制造业单项冠军名单,全省首批“隐形冠军”慈北医疗有限公司占领国内颅颌面外科固定系统市场30%的份额……在三大战略新兴产业中,慈溪企业一次次出现在聚光灯下。

“2018年,公司4款医疗器械获得欧盟CE认证,2019年,两款产品打入西班牙、意大利市场。虽然产品还未在国内面世,但产业基金非常看好我们,第三轮融资时公司估值为6.7亿元。”赛诺微医疗科技(浙江)有限公司总经理张金杰说。

博观约取,厚积薄发。“一方面,战略新兴产业表现出良好的成长性,2018年‘小升规’企业24家;另一方面,随着健康智谷产业园、石墨烯产业链等大项目的建成,战略新兴产业将迎来新的增长周期,释放出的新动能将为慈溪高质量发展提供源源不断的动力。”慈溪市经信局负责人说。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0