当前位置:
首页
>资讯>本地动态
鄞州大力“筑巢”助推小微企业集聚成长

鄞州区力争2019年建设和提升小微企业园10个以上,入园集聚小微企业200家以上,培育“专精特新”企业100家,实现“小升规”企业60家,新增科技型小微企业100家,整治“低散乱”企业(作坊)120家;到2022年,力争建成和提升工业集聚区6个,建成和提升小微企业园20个以上,入园集聚小微企业1000家以上,培育“专精特新”企业500家,实现“小升规”企业300家,新增科技型小微企业500家,整治“低散乱”企业(作坊)400家。

4月1日,宁波东进“双创”产业园一期项目建设现场热火朝天,该项目预计可在6月前投入使用。据了解,产业园已经入驻了15家企业,主导产业是新能源、新材料等智能制造相关领域。

东进“双创”产业园是鄞州区2019年重点建设的小微企业园中的一个。根据“动能大转换”行动目标,鄞州区力争2019年建设和提升小微企业园10个以上,并实现绩效评价全覆盖,整理提升一批老旧工业园区,入园集聚小微企业200家以上,培育“专精特新”企业100家,实现“小升规”企业60家,新增科技型小微企业100家,整治“低散乱”企业(作坊)120家,初步形成布局合理、产业集聚、配套完善、管理规范的小微企业园高质量发展格局。

为加快打造一批规划布局科学、产业特色鲜明、土地利用集约的新型小微企业园,3月,鄞州区发布《鄞州区人民政府办公室关于加快小微企业园高质量发展的实施意见》,提出实施“621”计划:到2022年,力争鄞州区建成和提升工业集聚区6个,建成和提升小微企业园20个以上,并实现绩效评价全覆盖,整理提升一批老旧工业园区,入园集聚小微企业1000家以上,培育“专精特新”企业500家,实现“小升规”企业300家,新增科技型小微企业500家,整治“低散乱”企业(作坊)400家,形成布局合理、产业集聚、配套完善、管理规范的小微企业园高质量发展格局。《实施意见》还对小微企业园的产业布局、用地规划、开发模式、企业入园条件、配套管理模式等作出了明确规划。同时,在强化用地保障、减轻企业入园成本、支持产权分割转让、加大财政支持、加强组织领导、完善审批管理、强化督查考核等政策方面为小微企业园建设作出了保障。

“面广量大的小微企业,是鄞州经济发展的重要力量。但不少小微企业受制于产业层次低、空间有限、园区布局分散等问题,面临发展瓶颈。”区经信局负责人表示,把企业留下来,加快小微企业园建设提升,引导企业向“专精特新”方向转型已刻不容缓。如中心城区优先发展研发设计、检验检测、科技孵化等科技型、服务型小微企业园;都市近郊优先打造新型工业化与城镇化融合,集研发设计、孵化加速、营销、总部等于一体的都市工业园;远郊镇提倡采用“园中园”模式,在产业集聚区、工业园区规划建设小微园,避免“散而乱”。

“每个小微企业园都将有自己的主导产业。”该负责人表示,因地制宜,多元模式开发,是小微企业园的一大特色。政府主导开发、工业地产开发、龙头企业开发、企业联建、村集体联合开发等模式“百花齐放”。

位于东郊街道的云裳谷时尚纺织服装产业园,就是由知名服装品牌公司斐戈集团打造的创新服务平台,该平台锁定纺织服装全产业链,2018年12月正式招商以来,已入驻与服装服饰相关的设计研发、国内外贸易、电子商务、软件开发、文化创意等企业近30家,并跻身为全市首个服装产业创新服务综合体。

除了启动新建,还有一些老旧工业点,以及原有功能布局不科学、基础设施不完善、配套服务不健全、主导产业不突出的标准厂房和小微企业园可以进行整理改造提升,达到小微企业园标准后,可纳入统一备案管理,享受相应扶持政策。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0