当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>农业
鄞州精深化统筹涉农资金

近日,鄞州区委办、区府办联合印发《关于深化涉农资金统筹整合工作的实施意见》,将原有的56个涉农项目整合为八类25个,全力打造乡村振兴“鄞州样板”。  

原由区住建局、区农业农村局和区妇联分别组织实施的7个项目,即美丽宜居示范村创建、农房危房改造补助、农村公厕改造、一事一议村级公益性奖补、美丽乡村建设、美丽镇村风景线、美丽庭院创建,2019年起整合为美丽宜居示范村创建项目,由区住建局牵头管理。近日,区委办、区府办联合印发《关于深化涉农资金统筹整合工作的实施意见》,将原有的56个涉农项目整合为八类25个,全力打造乡村振兴“鄞州样板”。

针对涉农资金种类繁多、资金分散、资金来源和使用部门化、碎片化和资金使用效益不高等问题,2018年,鄞州区开展新一轮涉农资金统筹整合工作,按照统筹安排、形成合力的原则,进一步理顺各涉农部门工作职责,解决一批职能交叉、多头管理的问题,建立形成政府组织主导、主管部门监管、职责清晰、权责对等、运行高效的工作新机制。对符合规划的“十百千万工程”项目确保优先安排,形成了多级多部门联动扶持、各级各领域资金捆绑使用、更快更高效形成合力的良好局面。

《意见》明确,涉农资金整合的对象指各级部门安排的涉农资金,包括宣传、科技、自然资源和规划、住建、交通、水利、农业农村、文广旅游体育等部门管理的涉农项目资金,政府采购项目、按规定补贴到农民个人〈经营主体〉等特定对象、有明确工作内容或已分解下达的特殊用途、刚性支出的资金除外。

鄞州区打破行业界限和部门分割,将功能相近、项目类同的涉农资金进行优化归类。按照支持重点、兼顾面上、先近后远、梯度扶持的原则,变零敲碎打为统筹使用,加快形成涉农资金多个渠道进水、一个平台蓄水、一个龙头放水、确保重点用水的管理使用新结构。搭建美丽乡村建设、农业产业发展两大涉农资金项目整合平台,根据现有项目的性质用途和部门职能进行归并整合。

近日,区财政局制订了《2019年度鄞州区涉农资金整合项目申报汇总表》。2019年鄞州区纳入涉农整合平台项目资金预算为8.25亿元。其中,美丽乡村建设平台四类11个项目涉及资金6.53亿元,农业产业发展平台四类14个项目涉及资金1.72亿元。

同时,鄞州区积极探索“互联网+监管”新模式,开发涉农项目信息管理系统,所有涉农项目的申报、审核、实施、验收、资金拨付均在网络平台操作留痕,增强了项目的公开化和透明度。各类涉农项目统一组织实施、统一审核验收,可杜绝一些项目重复申报、多头申报和重复补助问题。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0